個人情報保護方針

  • 株式会社みどり会保険部 個人情報に関する取扱いについて(プライバシーポリシー)

    当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
  • 1.個人情報の取得、利用目的
    当社は、業務上必要な範囲内、かつ適法で公正な手段により以下の目的のために個人情報を取得します。
  • (1) ご本人より直接書面にて取得する場合
    ①お客様のライフプランに合った保険の設計、提案を行うため
    ②お客様とのご連絡を行うため
  • (2) その他の場合
    当社は、保険会社より代理店業務の委託を受けているため、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、あらかじめご本人の同意なく、その他の目的に利用しません。この場合の利用目的は、 当社が委託を受けている保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理を行うためです。
    主な各種商品やサービスの内容は、各保険会社のホームページに掲載しておりますので、ご確認ください。
  • ■ 生命保険会社〔13社〕
    ・アフラック生命保険(https://www.aflac.co.jp/
    ・FWD生命保険(https://www.fwdlife.co.jp/
    ・エヌエヌ生命保険(https://www.nnlife.co.jp/
    ・オリックス生命保険(https://www.orixlife.co.jp/
    ・ジブラルタ生命保険(https://www.gib-life.co.jp/
    ・ソニー生命保険(https://www.sonylife.co.jp/
    ・SOMPOひまわり生命保険(https://www.himawari-life.co.jp/
    ・T&Dフィナンシャル生命保険(https://www.tdf-life.co.jp/
    ・東京海上日動あんしん生命保険(https://www.tmn-anshin.co.jp/
    ・日本生命保険(https://www.nissay.co.jp/
    ・マニュライフ生命保険(https://www.manulife.co.jp/
    ・三井住友海上あいおい生命保険(https://www.msa-life.co.jp/
    ・メディケア生命保険(https://www.medicarelife.com/

    ■損害保険会社〔4社〕
    ・あいおいニッセイ同和損害保険(https://www.aioinissaydowa.co.jp/
    ・セコム損害保険(https://www.secom-sonpo.co.jp/
    ・損害保険ジャパン(https://www.sompo-japan.co.jp/
    ・ペット&ファミリー損害保険(https://www.petfamilyins.co.jp/

    (2021年11月2日現在 法人格省略)
  • 尚、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示します。
  • 2.個人情報の安全管理措置
    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
  • 3.個人情報の外部委託について
    当社では、取得した個人情報を上記利用目的の達成に必要な範囲で、外部に委託する場合があります。外部に委託する場合は、当社が定めた基準を満たす者を委託者とし、適切な管理を行います。
  • 4.個人情報の第三者への提供について
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    (1) 上記 1 の利用目的を達成するため必要な範囲内で取扱いを委託する場合
    (2) その他、個人情報保護法により提供が認められる場合
  • 5.個人情報の共同利用について
    当社は、アフラックの契約に関して、取得した個人情報と同一内容を、当社と「共同募集業務に関する合意書」を取り交わして共同して保険募集業務等を行う保険代理店、並びに当社との業務提携契約に基づきテレマーケティング業務を行う保険代理店及び受電代行業務を行う提携先企業との間で、共同利用する場合があります。共同利用する個人情報の利用目的は、1 と同じ範囲とし、安全管理責任は当社が負います。
  • 6.センシティブ情報の取扱い
    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます) 並びに労働組合への加盟、本籍地、保険医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に 関する情報(センシティブ情報)につきましては、以下に該当する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
    (1) 法令等に基づく場合
    (2) 事業の適切な業務運営を確保する必要から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者に提供する場合
  • 7.個人番号及び特定個人情報の取扱い
    当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。
  • 8.個人情報の開示、訂正などのご請求への対応
    当社は、その保有個人データについて開示・訂正等・利用停止等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。開示・訂正等・利用停止等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱い(安全管理措置を含みます)に関するご照会、上記、保有個人データに関する各種ご請求、苦情又はご相談は、下記窓口までお問い合わせください。
  • 9.その他
    (1) ご記入いただくお客様の個人情報の項目は、各々任意ですが、項目によってご記入がない場合には、的確な設計やご提案ができなくなる可能性があります。
    (2) お客様より当社へお電話でお問合わせ等をいただいた場合、サービス向上のため、録音させていただくことがあります。
    (3) その他の「個人情報の取扱い」については、当社ホームページ(https://www.midorikai.co.jp/)をご覧ください。

【開示等のご請求、個人情報に関するご相談の窓口】

株式会社みどり会 保険部 保険部長 本 社 06-6212-3660 東京本部 03-5621-8354 (受付時間 9時~17時(月~金)土日祝除く)
Eメール 本 社 hoken@midorikai.co.jp 東京本部 hoken_t@midorikai.co.jp
保険部 ホームページ https://www.midorikai.co.jp/hoken/

【事業者の表示】

株式会社みどり会
取締役社長 岩崎 修三
本社 〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2丁目2番3号
東京本部 〒135-0048 東京都江東区門前仲町2丁目5番9号
ホームページhttps://www.midorikai.co.jp/

  • 2022年4月22日改訂
    株式会社みどり会