個人情報の取扱いについて

個人情報保護に対する基本方針

株式会社みどり会(以下、「当社」といいます)は、人材サービス、保険サービスそしてメンバー会社向けの各種サービスを適切に提供するため、多くの個人情報を保有するものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、お客さまはもとより社会からの信頼を得るために、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。
なお、本基本方針については、社内掲示や当社ホームページ等に掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態にするものとします。

1. 個人情報の適切な取得、利用、提供、委託

個人情報の取得、利用、提供、委託を行うに当たり、個人情報の重要性を認識し、日本工業規格(JISQ15001:2006)に準拠した社内規定を遵守します。

2. 個人情報の目的外利用の禁止

事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

3. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範の遵守

個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、当社の業務に従事する全ての者に対してその周知・徹底を図ります。

4. 個人情報保護の安全管理措置

個人情報への不正アクセス、漏えい、滅失又はき損の予防のため、当社内において規程等を整備し安全対策に努めます。また、必要な対策の是正に努めます。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な見直し及 び改善に努めます。

6. 開示等のご請求への対応

当社が本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、及び本人の個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用目的の通知、利用・第三者提供の停止、消去等を希望される場合などは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに対応いたします。

7. 苦情及び相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。

改定履歴

2005年4月1日(制定)
2006年7月1日(改正)
2008年6月23日(改正)
2008年9月16日(改正)
2009年3月1日(改正)
2011年4月1日(改正)
2011年7月6日(改正)
2012年10月1日(改正)
2012年11月15日(改正)

株式会社みどり会  取締役社長 横越 善嗣

 ページトップへ戻る

みどり会 個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的

(1) お客様(個人取引)に関する個人情報

①会員事業
当社が主催、共催、協賛する催事及び通販のご案内のため
ご注文を頂いた商品等の配送のため
会員向け各種サービスを提供する事業者へのご斡旋のため
懸賞やプレゼントをご提供するため
結婚相談にかかるお引き合わせのため
②人材サービス業務
人材派遣、紹介予定派遣、職業紹介等にかかる最適な仕事をご紹介するため
就労時の適切な労務管理のため
③保険代理店事業
保険代理店として適当な保険または保険類似商品(以下、保険等という)の募集・維持管理等、あるいは保険等に関連・付随する情報・サービスをご提供するため
上記の利用目的の他、各事業において、お問い合わせやご相談への対応、マーケティングや新サービスの開拓、及びメールマガジンの配信にも利用することがあります。
④その他
報酬・料金等の支払調書作成事務のため
配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務のため
不動産の使用料等の支払調書作成事務のため
不動産等の譲受け対価の支払調書作成事務のため

(2) お客様(法人取引)に関する個人情報

業務上必要な諸連絡・商談のため
取引先情報管理、支払・収入処理のため

(3) 来訪者に関する個人情報

当社施設への入退室管理のため

(4)株主様に関する個人情報

法令に基づく権利の行使・義務の履行ならびに株主管理のため
メンバー会社向けサービスを含む各種便宜の供与のため
各種株主施策の実施のため

(5) 採用応募者に関する個人情報

採用募集及び応募者の採用選考のため
採用応募者への採用情報等の提供、連絡のため

(6) 従業員等(役職員のご家族・退職者を含む)に関する個人情報

給与所得・退職所得に係る源泉徴収票作成事務のため
住民税に関する届出事務のため
雇用保険の届出事務のため
健康保険・厚生年金保険の届出事務のため
財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書および申込書提出事務(該当者のみ)のため
業務連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続、その他の労務管理のため
人事考課、配属先及び出向、派遣先の決定のため
報酬の決定および支払、福利厚生の提供のため
社員の適正な健康管理のため
災害発生時の安否確認のため

なお、取得に際しては利用目的をできる限り特定し、その範囲内にて利用します。

2. 個人情報の提供

(1)特定個人情報について

当社では、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)に定める場合を除き、保有している特定個人情報を第三者に提供致しません。

(2)その他個人情報

当社では、法令に基づく場合、行政当局の通達・指導がある場合、及び人の生命や財産の保護のため必要な場合を除き、保有している個人情報をご本人の同意なしに第三者に提供致しません。
なお第三者に提供することが予定されている場合には、次の事項について、あらかじめご本人に通知し、同意を得るものとします。

― 第三者に提供する目的
― 提供する個人情報の項目
― 提供の手段又は方法
― 当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
― 個人情報の取扱いに関する契約がある場合はその旨

3. 個人情報の委託

当社では個人情報を上記利用目的の達成に必要な範囲で、外部に委託する場合があります。外部に委託する場合は、当社が定めた基準を満たす者を委託者とし、必要かつ適切な管理・監督を行います。

4. 開示等の請求手続き

当社では保有している個人情報に係る開示、利用目的の通知、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という)の請求につきましては、ご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で対応致します。

(1)開示等の請求先

別記「開示等のご請求、個人情報に関するご相談等の窓口」までお問い合わせください。

(2)開示対象個人情報の利用目的

1.をご参照ください。ただし、保険代理店として保険会社から委託を受けて取扱う個人情報の利用目的は除きます。

(3)開示等の請求方法

原則として、当社制定の書面の提出をお願いいたします(別記「開示等のご請求、個人情報に関するご相談等の窓口」までご連絡ください)。

(4)本人確認方法

原則として、公的証明書もしくは身分証明書にて確認させていただきます。また、既に当社が保有している個人情報に基づいて確認させていただく場合もございます。 ご本人の代理人の方からご請求いただく場合は、ご本人及び代理人の方の上記書類の他、ご本人の代理権を有していることを証明する書類のご提出をお願いします。

(5)開示等の請求にともなう手数料

開示等の請求にともなって手数料をいただくことはありませんが、郵便料金やコピー代等の実費を現金もしくは振込にてご負担いただく場合がございます。

(6)開示等の請求にお応えできない場合

以下のケースに該当する場合は、開示等の請求にお応えすることができません。
― 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報(※)」に該当しない場合
― ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
― 当社の適正な業務遂行に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
― 法令に違反する場合
(※) 開示対象個人情報とは、容易に検索できるように体系的に構成された個人情報であって、当社が、ご本人様から求められる開示、 内容の 訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有する情報のことです。

開示等のご請求、個人情報に関するご相談等の窓口

株式会社みどり会
(本 社)〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2丁目2番3号
(東京本部)〒135-0048 東京都江東区門前仲町2丁目5番9号
個人情報保護管理者
内部統括部担当取締役
本社 :06-6212-3700
会員事業
会員事業部長
本社 :06-6212-3664  東京本部:03-5621-8353
人材サービス事業
人材サービス部長
本社 :06-6212-3655  東京本部:03-5621-8355
保険代理店事業
保険部長
本社 :06-6212-3660  東京本部:03-5621-8354
その他の業務
総務部長、人事部長
本社 :06-6212-3700

5. 認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護法上の認定を受けた下記の認定個人情報保護団体に加盟しています。

名称・住所  株式会社IBJ(日本結婚相談所連盟) 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト 12F
苦情解決の申出先 個人情報に関する苦情相談窓口 03-5324-5658  info@ibjpapan.com

6. 情報を与えることの任意性について

当社が個人情報の取得を行う場合に、お客様は必ずしも全ての項目について回答する必要はありません。ただし、特定の項目に回答いただけない場合は、十分なサービスを提供できないことがあります。

7. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

使い勝手の向上や、アクセス履歴の収集を目的に、CookieやJAVAスクリプトを使用することがありますが、それによってお客様が入力していない個人情報を取得することはありません。

8. 改正について

本「みどり会 個人情報の取扱いについて」は、関連する法令等の改正や弊社の方針変更により予告なく変更する場合があります。ご利用の際は本ページの最新の内容をご参照下さい。

改定履歴

2008年6月23日(制定)
2008年9月16日(改正)
2009年3月1日(改正)
2011年4月1日(改正)
2011年7月6日(改正)
2012年10月1日(改正)
2014年3月14日(改正)
2015年2月17日(改正)
2016年1月1日(改正)

株式会社みどり会 個人情報保護管理者 内部統括部担当取締役

 ページトップへ戻る